Adaptasi Sosial Pengguna (QRIS) (Di Kantin Maskam Kampus UNG) - Baadi, Nurainun; Latare, Sainudin; Hatu, Rauf A. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses adaptasi sosial pedagang dan mahasiswa dalam menggunakan system pembayaran digital QRIS di area kantin Mesjid Kampus Unversitas Negeri gorontalo. Latar belakang penelitian didasari oleh perubahan pola transaksi dari tunai ke non-tunai yang semakin meluas di era digital. termasuk dalam sector usaha mikro di lingkungan kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumntasi terhadap pedagang serta mahasiswa sebagai pengguna QRIS. informan ditentukan secara purposive dengan mempertimbangkan keterlibatan mereka dalam aktivitas transaksi menggunakan QRIS. hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pedagang dakntin telah menggunakan QRIS sebagai sarana transaksi. Proses adaptasi berlangsung dalam berbagai bentuk, sesuai dengan tipelogi Robert K. Merton, yakni Konformitas, Inovasi, Ritualisme, Retrearisme, dan Pmeberontak. Factor pendorong utama adopsi QRIS adalah tuntutan konsumen, kemudahan penggunaan, serta dukungan lingkungan sosial. Sementara itu, kendala utama berupa gangguan jaringan internet danketerbatasan literasi digital pada sebagian pedagang. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan QRIS tidak hanya mempermudah transaksi, teteapi juga membantu dinamika adaptasi sosial baru di lingkungan akademik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian sosiologi digital dan dapat juga menjadi referensi praktis bagi pemerintah maupun pelaku UMKM dalam memperluas inklusi keuangan berbasis teknologi