Pengaruh Implementasi Pengawasan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Industri Makanan dan Minuman - Nabila, Alifatul; Pardede, Ruben; Junika, Nabila Wira; Putri, Salmina Aulia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pengawasan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada industri makanan dan minuman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 20 pelaku UMKM di Kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur. Fokus utama kajian ini adalah untuk memahami sejauh mana mekanisme pengawasan yang dilakukan oleh otoritas pajak dapat mempengaruhi perilaku wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban pelaporan serta pembayaran pajak. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pengawasan pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Faktor-faktor seperti frekuensi pemeriksaan, konsistensi penegakan sanksi, serta pemanfaatan sistem perpajakan digital seperti e-filing, e-billing, dan e-audit terbukti meningkatkan kecenderungan pelaku usaha untuk melaporkan pajak secara akurat dan membayar tepat waktu. Teknologi tersebut membuat proses administrasi menjadi lebih sederhana, efisien, dan transparan, sehingga meminimalkan potensi kecurangan dan kesalahan. Selain aspek teknologi, edukasi dan sosialisasi yang diberikan oleh petugas pajak juga berperan penting dalam meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai prosedur perpajakan serta manfaat kepatuhan terhadap keberlanjutan usaha. Pelaku usaha yang memiliki tingkat pengetahuan lebih baik cenderung menunjukkan perilaku lebih patuh karena memahami konsekuensi hukum dan keuntungan jangka panjang yang diperoleh. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi antara pengawasan berbasis teknologi, konsistensi penegakan aturan, dan edukasi berkelanjutan berkontribusi signifikan dalam memperkuat kesadaran serta kepatuhan perpajakan di sektor industri makanan dan minuman.