Pengaruh Motivasi Belajar dan Dukungan Teman Sebaya terhadap Indeks Prestasi Semester (IPS) Mahasiswa Universitas Cenderawasih - Damanik, Lisa Gresti Sella (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar dan dukungan teman sebaya terhadap Indeks Prestasi Semester (IPS) mahasiswa Universitas Cenderawasih. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pencapaian akademik mahasiswa dalam proses pendidikan tinggi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausatif. Populasi penelitian terdiri dari 125 mahasiswa Program Studi Manajemen yang sedang menempuh mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), dan seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Prestasi Semester mahasiswa, yang mengindikasikan bahwa mahasiswa dengan dorongan belajar yang kuat cenderung memiliki capaian akademik lebih baik. Selain itu, dukungan teman sebaya juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap IPS. Temuan ini menunjukkan bahwa interaksi sosial, bantuan akademik, serta dukungan emosional dari rekan sejawat berperan penting dalam meningkatkan performa belajar mahasiswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa motivasi belajar dan dukungan teman sebaya merupakan dua faktor yang saling melengkapi dalam mempengaruhi keberhasilan akademik mahasiswa. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak program studi untuk merancang strategi peningkatan motivasi dan lingkungan belajar kolaboratif.