Sosialisasi Game Edukasi Web untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD Negeri 5 Makmur - Hamsidar, Hamsidar; Afkar, Afkar; Sarabunis, Fitri; Fitri, Elly; Dhany, Aulia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 5 Makmur dengan melibatkan kepala sekolah, guru, serta siswa kelas V sebagai peserta utama. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari hasil wawancara dengan salah satu rekan mahasiswa yang mengungkapkan bahwa minat belajar siswa masih tergolong rendah, sementara ketertarikan mereka terhadap game sangat tinggi. Selain itu, guru-guru di sekolah tersebut diketahui belum mahir dalam mengimplementasikan game edukasi sebagai bagian dari proses pembelajaran. Kondisi ini menyebabkan siswa kurang bersemangat, cepat bosan, dan sering mengantuk saat mengikuti pelajaran di kelas. Sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan game edukasi berbasis web kepada guru dan siswa sebagai media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa generasi digital. Tujuan utamanya adalah meningkatkan minat belajar siswa sekaligus meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran berbasis web. Metode pelaksanaan meliputi pengumpulan bahan terkait game edukasi berbasis web, penyusunan rencana kegiatan, koordinasi intensif dengan pihak sekolah, serta pelaksanaan kegiatan yang berlangsung pada hari Senin, 16 Desember 2024. Dalam kegiatan ini guru diberikan pelatihan penggunaan game edukasi, sementara siswa diperkenalkan dan diajak langsung mencoba game sebagai sarana belajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Guru juga mulai memahami cara kerja game edukasi berbasis web dan mampu mengintegrasikannya ke dalam kegiatan belajar. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam meningkatkan minat belajar siswa dan keterampilan guru dalam pemanfaatan media pembelajaran digital.