Analisis Produktivitas dengan Metode American Productivity Center pada PT Kasa Husada Wira Jatim - Sari, Kharisma Putri Nugita; Putri, Erni Puspanantasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Peningkatan produktivitas merupakan faktor fundamental dalam menjaga keberlanjutan dan daya saing industri manufaktur, khususnya pada sektor alat kesehatan yang diatur oleh regulasi ketat dan standar mutu tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat produktivitas PT Kasa Husada Wira Jatim menggunakan metode American Productivity Center (APC). Metode APC dipilih karena mampu mengukur produktivitas secara komprehensif melalui pendekatan indeks produktivitas, indeks profitabilitas, dan indeks perbaikan harga. Selain itu, metode ini memungkinkan penilaian kontribusi masing-masing input tenaga kerja, material, energi, dan modal terhadap perubahan produktivitas perusahaan secara objektif dan terukur. Analisis dilakukan dengan membandingkan input dan output antarperiode menggunakan harga dasar yang konstan agar perubahan kinerja operasional dapat dievaluasi secara lebih akurat. Pendekatan ini memberikan gambaran yang jelas mengenai efektivitas penggunaan sumber daya serta dinamika produktivitas dalam proses produksi. Melalui pengukuran yang sistematis, penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan tren produktivitas perusahaan, sekaligus mengidentifikasi area yang menjadi sumber inefisiensi maupun peluang perbaikan yang dapat ditindaklanjuti. Temuan penelitian ini juga berpotensi menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan operasional yang lebih tepat sasaran, meningkatkan efektivitas pengendalian biaya, serta memperkuat kemampuan perusahaan dalam memenuhi permintaan pasar secara konsisten. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi peningkatan produktivitas jangka panjang. Selain itu, hasilnya dapat dijadikan referensi oleh industri sejenis yang berupaya mencapai efisiensi dan efektivitas operasional secara berkelanjutan di tengah persaingan industri alat kesehatan yang semakin kompetitif.