PENERAPAN MEDIA TIKTOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI KELAS VII B - Meidhita Putri, Alma (Jurnal Edu Aksara, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi siswa kelas VII B di SMP Negeri 6 Purwokerto dengan memanfaatkan media TikTok. Permasalahan yang diidentifikasi berkaitan dengan tantangan siswa dalam menulis surat pribadi dengan sturktur yang koheren dan aturan linguistik. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 6 Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan jika penggunakan media TikTok dalam pembelajaran menulis surat pribadi mampu menumbukan kemampuan dan kreativitas menulis surat pribadi siswa. Penelitian ini juga berkontribusi dalam pengembangan pembelajaran bahasa Indonesia dengan memanfaatkan teknologi dan menunjukkan bahwa media TikTok sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.