RANCANG BANGUN ALAT PENGHASIL BIOGAS DARI LIMBAH SAGU - Nikolaus Nong Wolor; Taufiqurohman Winarto; Herman Dumatubun; Alexander Emanuel Rettob (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2025)
Pohon Sagu (Metroxylon Sagu) Adalah Merupakan Tanaman Tahunan Yang Dijadikan Kebutuhan Makanan Terutama Di Indonesia Timur Lebih Khusus Di Papua Karena Keberadaanya Tumbuh Dengan Sendirinya. Pengolahan Sagu Menjadi Makanan Ditempuh Dengan Cara Manual Dan Dengan Teknologi, Namun Kedua-Duanya Meninggalkan Limbah Sagu Atau Empulur Sagu Yang Sangat Banyak Yang Secara Estetika Sebagai Sampah Yang Mengotori Kota. Sampah Dari Limbah Sagu Ini Dapat Dimanfaatkan Sebagai Kotoran Ternak Serta Sebagai Daya Dukung Energi Terbarukan Yakni Pembuatan Briket Dan Fermentasi Biogas. Penelitian Ini Adalah Memdesain Alat Penghasil Biogas Sekaligus Mengujicobakan Apakah Menghasilkan Gas Atau Tidak, Hasil Penelitian Adalah Dengan Campuran 15 Kg Lmbah Sagu Dengan Air 15 Liter Atau Perbandingan 1 : 1 Dengan Volume Digester 64093,68. Menghasilkan Gas Dengan Massa 0,05 Kg Dengan Lama Penyalaan…Detik. Ini Menunjukan Bahwa Limbah Sagu Atau Empulur Sagu Dapat Dijadikan Sebagai Bahanbaku Fermentasi Dalam Menghasilkan Biogas.