PENGARUH INFEKSI SARS-COV-2 TERHADAP ANGKA MORTALITAS DAN READMISI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DALAM 1 TAHUN FOLLOW-UP DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING YOGYAKARTA - Hibatulloh, Aufa Zidan; Putra, Gagah Buana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus korona baru yang menyebar dengan cepat. Infeksi pada pasien dengan riwayat gagal jantung berkaitan dengan prognosis yang buruk. Namun, pengaruh infeksi SARS-CoV-2 terhadap efek jangka panjang pasien gagal jantung masih belum sepenuhnya diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infeksi SARS-CoV-2 terhadap angka mortalitas dan readmisi pada pasien gagal jantung dalam 1 tahun follow-up di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kohort retrospektif dan menggunakan data rekam medis pasien gagal jantung pada tahun 2020 sampai dengan 2022 di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Pasien dibagi menjadi dua kelompok, yaitu pasien gagal jantung yang terinfeksi SARS-CoV-2 dan tidak terinfeksi SARS-CoV-2. Luaran penelitian berupa angka mortalitas dan readmisi dalam 1 tahun follow-up. Didapatkan 230 pasien gagal jantung yang dirawat di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta pada 1 Januari 2020 sampai 31 Desember 2022 dengan 70 di antaranya terinfeksi SARS-CoV-2. Kelompok pasien gagal jantung dengan riwayat infeksi SARS-CoV-2 memiliki angka mortalitas dalam 1 tahun follow-up yang lebih tinggi (RR 4.35, 95% CI 1.91-9.87, p < 0.001), tetapi tidak memengaruhi angka readmisi (p > 0.05) dalam 1 tahun follow-up. Infeksi SARS-CoV-2 meningkatkan angka mortalitas pasien gagal jantung dalam 1 tahun follow-up, tetapi tidak memengaruhi angka readmisi pasien gagal jantung dalam 1 tahun follow up di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta.