PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI NUTRIGO BOARD GAME DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Dianah, Rosyda; Mutia, Jihan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Siswa sekolah dasar rentan mengalami malnutrisi karena terbatasnya pemahaman tentang gizi seimbang dan kurangnya akses informasi yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan adanya edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari nutrigo board game terhadap pemahaman dan penerimaan siswa terhadap pendidikan gizi. Desain yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan populasi siswa kelas 6 SD. Hasil karakteristik responden adalah (50%) perempuan dan (50%) laki-laki dengan rata-rata usia 12 tahun. Penilaian tingkat kepuasan terhadap media nutrigo board game secara keseluruhan sangat baik (83%). Hasil uji statistik paired sample t-test menunjukkan nilai p-value (<0,001), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan responden mengenai gizi seimbang. Uji statistik independent sample t-test menunjukkan nilai p-value sebesar 0,002, yang berarti terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah diberikan edukasi. Edukasi gizi dengan media nutrigo board game memberikan pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang.