PENYUSUNAN RENCANA BISNIS DAN PROYEKSI KEUANGAN UNTUK MENDUKUNG AKSES PEMBIAYAAN PADA UMKM - Malindo, Tito (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Masalah permodalan dan pengelolaan, termasuk ketiadaan rencana bisnis dan sistem akuntansi digital, masih menjadi tantangan yang dihadapi oleh UMKM di Mojokerto yang bergerak di bidang percetakan kreatif. Mereka menyediakan layanan cetak resmi seperti undangan, brosur, dan kemasan produk. Program pengabdian masyarakat ini memberikan pendampingan dalam penyusunan rencana bisnis, proyeksi keuangan, dan pencatatan keuangan berbasis aplikasi sederhana. Penelitian deskriptif menggunakan observasi dan wawancara untuk evaluasi kondisi keuangan dan pembelajaran manajemen keuangan. Proyeksi menunjukkan pertumbuhan pendapatan, laba bersih, dan arus kas positif selama lima tahun dengan strategi efisiensi dan diversifikasi. Perencanaan keuangan yang baik penting untuk stabilitas usaha, memudahkan akses pembiayaan, dan mendukung pengembangan usaha jangka panjang secara berkelanjutan. Pendampingan meningkatkan kemampuan manajerial dan literasi keuangan pelaku usaha.