ASISTENSI PEMBUATAN DOKUMEN LEGAL DAN ADMINISTRATIF PENDUKUNG KREDIT USAHA PADA UMKM - Wijaya, Agung (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Asistensi pembuatan dokumen legal dan administratif pendukung kredit usaha pada UMKM sangat penting untuk meningkatkan akses pembiayaan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah. Pemenuhan dokumen legal dan pencatatan administrasi keuangan yang rapi dan sistematis menjadi syarat utama untuk menunjukkan kelayakan usaha secara formal. Pendekatan dilakukan melalui tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi pendampingan pendaftaran OSS untuk NIB, pembuatan NPWP, pelatihan pembukuan sederhana, dan penyusunan proposal kredit mikro. Hasil evaluasi menunjukkan mitra telah memperoleh dokumen legal lengkap, menerapkan sistem pembukuan rutin. Program ini meningkatkan literasi hukum dan keuangan, menjadikan UMKM siap kembangkan usaha dan akses pembiayaan produktif secara lebih mandiri.