CEGAH BALITA DARI STUNTING MELALUI EDUKASI “ISI PIRINGKU” - Rina Nur Hidayati; Musadek, Ahmad; Ibnu, Faisal (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penurunan stunting balita merupakan target tujuan utama di Sustainable Development Goals (SDGs) dan rencana pembangunan di Indonesia. Pemahaman keluarga tentang pemenuhan gizi pada balita sangat diperlukan agar kejadian stunting dapat dicegah sejak awal. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan keluarga dalam mencegah stunting melalui “Edukasi Isi Piringku”. Pengabdian masyarakat Cegah Balita Dari Stunting Melalui “Edukasi Isi Piringku” dilaksanakan di Dusun Candirejo Desa Awang-Awang Kab. Mojokerto dilaksanakan Mei-Desember 2025. Sasaran “Edukasi Isi Piringku” adalah 21 keluarga yang mempunyai balita dengan stunting dan resiko stunting (underweight, wasting). Metode pelaksanaan pada kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan melalui perijinan ke desa, sosialisasi kepada keluarga yang memiliki balita gizi stunting dan resiko stunting. Pada tahap pelaksanaan dilakukan pengukuran pre tes kemampuan keluarga dalam pencegahan stunting balita dan dilanjutkan pemberian edukasi. Tahap akhir yaitu evaluasi (pos test) untuk mengetahui kemampuan keluarga dalam mencegah stunting pada balita. Kemampuan keluarga meningkat 71% menjadi baik dan ada pengaruh “Edukasi Isi Piringku” dalam meningkatkan kemampuan keluarga mencegah stunting balita (P-value 0,002 < 0,05). Tenaga kesehatan terutama Perawat Kesehatan Masyarakat (Perkesmas) dapat menggunakan pendekatan “Edukasi Isi Piringku” melalui metode ceramah, diskusi dan demonstrasi isi piringku untuk percepatan penurunan stunting balita.