RELOKASI DARI DESA LAMA KE ECOVILLAGE DEMI KESEJAHTERAAN BERKELANJUTAN MASYARAKAT KAWASI: Relocation From the Old Village to Ecovillage for the Sustainable Welfare of Kawasi Community - Opi, Sarina La; Hirto, Sahrony A.; Jani, Muhamad (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Ekspansi industri pertambangan nikel di Desa Kawasi, Kecamatan Obi, Kabupaten Halmahera Selatan, memicu perencanaan relokasi masyarakat ke kawasan "Ecovillage". Proses ini tidak hanya melibatkan perpindahan fisik, namun juga implikasi sosial, ekonomi, dan budaya yang kompleks. Penelitian ini menganalisis efektivitas perencanaan relokasi dalam mengatasi persoalan sosial-ekonomi dan menjamin kesejahteraan masa depan masyarakat, menggunakan kerangka perencanaan transformatif Friedman yang menekankan partisipasi masyarakat sebagai aktor utama. Dengan pendekatan fenomenologi kualitatif melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi lapangan, studi ini mengidentifikasi beberapa isu krusial: minimnya partisipasi masyarakat, kurangnya transparansi dalam pengambilan keputusan, serta implementasi program yang tidak optimal, misalnya pasar dan sentra pertanian belum berfungsi, serta akses jalan tani yang belum terealisasi. Rekomendasi utama meliputi peningkatan keterlibatan masyarakat dalam setiap tahap perencanaan, peningkatan transparansi, sosialisasi komprehensif, dan adaptasi terhadap pola kebiasaan lokal. Tujuannya adalah memastikan relokasi tidak hanya menjadi solusi spasial, tetapi juga katalisator kesejahteraan berkelanjutan.