Nilai-nilai Ketuhanan dalam Puisi “Doa” Karya Chairil Anwar - olivia7 (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali nilai-nilai ketuhanan dalam puisi "Doa" karya Chairil Anwar dan menjelaskan cara nilai-nilai tersebut diungkapkan melalui struktur puisi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural dan hermeneutik. Analisis dilakukan dengan memperhatikan pilihan kata, gambaran, dan simbol yang membentuk makna yang memiliki hubungan dengan agama dalam teks puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi "Doa" mengandung tiga nilai ketuhanan utama, yaitu nilai tauhid, kerendahan hati, dan kepasrahan. Nilai-nilai tersebut terlihat melalui pengulangan panggilan kepada Tuhan, gambaran tentang kelemahan manusia, serta simbol seperti perjalanan dan pintu yang menunjukkan ketergantungan manusia kepada Tuhan. Penelitian ini menunjukkan bahwa aspek spiritual dalam karya Chairil Anwar memiliki peran penting dalam memperluas pemahaman tentang ekspresi batin penyair. Temuan ini juga dapat digunakan dalam pembelajaran sastra untuk menjelaskan bagaimana nilai-nilai religius dapat dibentuk melalui bahasa puisi.