Proses Afiksasi pada Cerpen "Kurir" karya Aliurridha - Faradyna, Virginia Najwa (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan metode afiksasi yang ada dalam cerpen berjudul “Kurir” karya Aliurridha, serta menganalisis fungsi dan dampaknya terhadap makna teks tersebut. Pendekatan yang diambil adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data berupa teks cerpen yang dianalisis melalui beberapa tahap, yakni seleksi data, pengorganisasian tabel yang mencakup kata berafiks, proses afiksasi, kelas kata, dan dasar kata, serta interpretasi data berdasarkan teori morfologi. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa penggunaan prefiks dan konfiks berlangsung secara luas dalam menciptakan kata-kata yang memperkaya makna dan memperkuat susunan kalimat dalam cerpen. Proses afiksasi ini memiliki peranan krusial dalam mempertegas pesan serta nilai estetika dalam karya sastra. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi kajian morfologi di bahasa Indonesia, terutama dalam konteks sastra.