Campur Kode dalam Podcast HAS Creative - Nurul (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dan fungsi sosial campur kode dalam salah satu episode podcast HAS Creative yang menampilkan Dicky Difie dan Ummi Quary. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari tuturan yang mengandung campur kode dalam video podcast, kemudian diklasifikasikan berdasarkan bentuk dan dianalisis menggunakan teori Poplack (1980) dan Holmes (2013). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 74 data campur kode yang didominasi oleh bentuk kata dan frase, sedangkan klausa tidak ditemukan. Ummi Quary lebih banyak menggunakan campur kode daripada Dicky Difie, dipengaruhi gaya bertutur, konteks percakapan, serta karakter pribadi. Fungsi sosial campur kode yang ditemukan meliputi penekanan ekspresi emosional, humor, keakraban, identitas pembicara, dan profesionalisme. Penggunaan campur kode pada podcast ini mencerminkan dinamika komunikasi digital yang fleksibel dan sarat ekspresi, serta menunjukkan bahwa campur kode berperan penting dalam membangun kedekatan dan efektivitas komunikasi.