Analisis Abreviasi dalam Ulasan Fesyen di TikTok Shop: Kajian Morfologi - Vauqanuri, Zaskya Maulidina (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis bentuk-bentuk abreviasi yang digunakan dalam ulasan produk fesyen pada aplikasi TikTok Shop. Fokus penelitian terletak pada identifikasi jenis abreviasi serta morfologis yang melatarbelakangi pembentukannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data diperoleh dari teks ulasan pada delapan video TikTok Shop bidang fesyen yang dipilih berdasarkan kriteria mengandung bentuk abreviasi. Sebanyak empat puluh data abreviasi berhasil dihimpun dan diklasifikasikan ke dalam beberapa jenis, yaitu penggalan, reduksi fonologis, singkatan, clipping, dan kontraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggalan dan reduksi fonologis merupakan bentuk yang paling dominan digunakan pengguna dalam komunikasi digital, sedangkan singkatan, kontraksi, dan bentuk abreviasi lainnya muncul dalam jumlah yang lebih sedikit. Pola ini menunjukkan bahwa pengguna TikTok Shop lebih memilih bentuk pemendekan yang ringkas, mudah diproduksi, dan tetap mudah di pahami. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai dinamika perkembangan bahasa Indonesia kontemporer dalam konteks komunikasi digital, khususnya pada interaksi jual beli di media sosial.