Afiksasi dalam Naskah Pidato Hardiknas Kemendikbud 2025 - Baiti, Nor (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk afiksasi yang terdapat dalam naskah pidato Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Kemendikbud 2025. Afiksasi dianalisis karena merupakan proses morfologis yang dominan dalam ragam bahasa resmi dan memiliki fungsi dalam membentuk makna, kelas kata, serta nuansa formal dalam wacana pidato institusional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pembacaan cermat dan pencatatan kata berimbuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis afiksasi dalam naskah pidato, yaitu prefiks, sufiks, dan konfiks dengan total 72 data. Konfiks menjadi bentuk yang paling banyak ditemukan, sedangkan infiks tidak ditemukan dalam data penelitian. Tidak ditemukannya infiks menunjukkan bahwa jenis afiks tersebut jarang digunakan dalam teks resmi yang mengutamakan kejelasan struktur dan kemudahan pemahaman. Hasil penelitian ini diharapkan berkontribusi terhadap kajian morfologi dan menjadi referensi dalam penulisan pidato formal.