Analisis Efektivitas Perencanaan Pengendalian Banjir di Sungai Tenggang, Kota Semarang - Habib Haidar, Fauzan; Ussy Andawayanti; Rahmah Dara Lufira (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Banjir merupakan permasalahan yang secara historis sering terjadi di Kota Semarang. Penelitian ini secara komprehensif menganalisis kondisi eksisting di Sungai Tenggang, Kota Semarang menggunakan Software HEC-RAS 6.3 serta memberikan referensi perencanaan pengendalian banjir. Setelah melakukan hitungan debit banjir rencana dengan Hidrograf Sintetis Nakayasu 25 th, diperoleh Q25 68,290 m3/detik. Selain itu, melalui pemodelan menggunakan HEC-RAS 6.3, luas genangan juga dihitung. pada kondisi eksisting dengan 6 unit pompa berkapasitas 2 m3/detik seluas 60,276 Ha. Maka dari itu, dibutuhkan perencanaan pengendalian banjir berupa penambahan pompa eksisting sebanyak 3 unit pompa berkapasitas 2 m3/detik.