Studi Optimasi Alokasi Air Irigasi Menggunakan Program Dinamik di Daerah Irigasi Bulakmojo - Unpapar, Elkana; Lily Montarcih Limantara; Moh. Sholichin (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Daerah Irigasi Bulakmojo menghadapi permasalahan kekurangan air dimana kebutuhan jumlah air lebih besar dibandingkan dengan ketersediaan yang terjadi pada Musim Tanam II dan III. Oleh karena itu dilakukan optimasi alokasi air dengan menggunakan program deterministik dinamik. Tujuan optimasi dengan menggunakan program deterministik dinamik ini adalah untuk memaksimalkan keuntungan pertanian dengan cara membagi daerah irigasi menjadi beberapa taraf sehingga air akan dialokasikan pada setiap taraf sesuai dengan kebutuhan untuk memperoleh keuntungan yang maksimal. Fungsi kendala pada optimasi tersebut adalah debit tersedia dan luas lahan. Fungsi tujuan dari optimasi tersebut adalah keuntungan maksimal dari hasil panen pertanian. Hasil optimasi dengan program dinamik diperoleh peningkatan luas lahan sebesar 50,34% saat musim tanam I, 21,27% saat musim tanam II dan 24,46% saat musim tanam III dengan total keuntungan dalam satu tahun sebesar Rp. 41.610.166.251,00