Studi Tren Data Curah Hujan dan Evaporasi Pengamatan di Kawasan Waduk Sutami sebagai Dasar Adaptasi Perubahan Iklim - Ramadhani, Destia Sefi; Sri Wahyuni; Donny Harisuseno; Wiwik Yunarni Widiarti (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Waduk Sutami memiliki peran strategis dalam penyediaan air irigasi, PLTA, dan kebutuhan air baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren historis curah hujan dan evaporasi di kawasan Waduk Sutami selama periode 2002–2023 sebagai dasar awal adaptasi perubahan iklim. Metode yang digunakan meliputi analisis data hidrologi dengan uji kualitas data (konsistensi, persistensi, dan stasioner) serta analisis tren menggunakan pendekatan trendline linier. Hasil uji kualitas data menunjukkan bahwa data valid dan dapat diandalkan. Hasil menunjukkan bahwa curah hujan tahunan cenderung meningkat sebesar 0,8% dalam 22 tahun. Di sisi lain, tinggi evaporasi dan volume evaporasi menunjukkan kecenderungan penurunan sebesar 0,2% per tahun. Penelitian ini belum membahas proyeksi iklim atau dampak perubahan iklim secara langsung, namun hasil analisis tren hidrologi ini menjadi informasi penting sebagai dasar pengembangan strategi adaptasi pengelolaan air yang lebih responsif terhadap variabilitas iklim. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola waduk dalam mendukung ketahanan air di masa depan.