Perencanaan Sistem Drainase Menggunakan EPA SWMM 5.1 dan Penerapan Eco Drainage dalam Menanggulangi Genangan di Citaville Cibubur Kota Bogor - Rayhan Yasmine Fathika; Sumiadi; Rahmah Dara Lufira (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Genangan air disebabkan oleh sistem drainase yang tidak efisien, dapat menghambat pergerakan kendaraan dan warga yang tinggal pada suatu daerah. Permasalahan ini terjadi pada Kota Bogor. Perumahan Citaville Cibubur yang terletak di Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor menjadi salah satu yang terdampak dengan genangan. Evaluasi sistem drainase yang telah ada serta penerapan Eco drainage berupa kolam retensi dapat menjadi solusi. Dalam evaluasi tersebeut melalui beberapa analisis berupa analisis hidrologi, hidrolika, serta pemodelan sistem menggunakan perangkat lunak EPA SWMM 5.1. Sistem drainase dirancang menggunakan 27 saluran U-Ditch dengan 4 variasi ukuran, serta dilengkapi dengan kolam retensi berkapasitas 650 m³ sebagai bentuk penerapan eco drainage. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu menampung debit maksimum hingga 4,448 m³/detik pada outlet utama dan mengurangi genangan permukaan secara signifikan. Dari 3 skenario yakni analisis teoritis, analisis SWMM 5.1 dengan penerapan kolam retensi, dan analisis SWMM 5.1 tanpa kolam retensi dipilih Sistem dengan rancangan perhitungan teoritis dengan kapasitas tampung mencapai 5.438 m³.