Studi Perencanaan Sistem Penyediaan Air Bersih Di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan.Tarakan Timur Kota Tarakan - Saputra, Atha Ilham; Haribowo, Riyanto; Prasetyorini, Linda (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
: Saat ini, Kelurahan Pantai Amal di Kota Tarakan belum memiliki sistem pendistribusian air dari SPAM secara terstruktur sehingga masyarakat masih mengandalkan air hujan dan juga air tanah dari sumur bor. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan sistem penyediaan air bersih di Kelurahan Pantai Amal guna memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat. Pada studi ini, analisis hidrolik akan memanfaatkan software WaterCAD v8i agar sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Pertama-tama, dimulai dengan analisis kebutuhan air bersih berdasarkan proyeksi pertumbuhan penduduk hingga.tahun.2044, setelah itu dapat dilakukan pemodelan menggunakan software WaterCAD v8i. Hasil pemodelan menunjukkan nilai kecepatan, headloss gradient, tekanan dan sisa klorin. Berdasarkan hasil pemodelan di jaringan transmisi, nilai kecepatannya berkisar 1,19 - 1,23 m/det dan headloss gradient 5,4 - 5,83 m/km, sedangkan pada jaringan distribusi kecepatan 0,156 - 1,18 m/det dan headloss gradient 0,971 - 14,7 m/km. Tekanan di titik junction sebesar 1,5 - 7,66 atm, sedangkan kadar sisa klor dalam pipa sebesar 0,32451 – 0,36043 mg/L. Estimasi anggaran untuk pembangunan sistem penyediaan air bersih ini mencapai Rp 20.152.941.000,00.