Perencanaan Distribusi Air Bersih Di Desa Lapri Kecamatan Sebatik Utara Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara - Sulistyo, Dani Febrian; Prasetyorini, Linda; Haribowo, Riyanto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan lingkungan. Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan wilayah, kebutuhan akan air bersih semakin meningkat, termasuk di wilayah perbatasan seperti Kecamatan Sebatik Utara, Kecamatan Nunukan, Kalimantan Utara. Desa Lapri sebagai bagian dari kecamatan tersebut mengalami permasalahan distribusi air bersih, khususnya saat musim kemarau. Permasalahan ini diperparah dengan peningkatan jumlah penduduk yang menyebabkan tekanan terhadap kebutuhan air bersih semakin tinggi. Melihat permasalahan diatas diperlukan suatu perencanaan akan fasilitas air bersih yang efektif agar pemenuhan air bersih masyrakat dapat terpenuhi. Studi ini mengambil sumber yang berasal dari IPA Lapri dengan kapasitas total 40 lt/dt. Hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai kebutuhan air rerata untuk Masyarakat Desa Lapri adalah 3,53 lt/dt dengan total jumlah penduduk dari proyeksi pada tahun 2044 adalah 2458 jiwa. Kebutuhan air harian maksimum sebesar 5,3 lt/dt dan kebutuhan air pada jam puncak sebesar 5,51 lt/dt. Analisa pada perencanaan sistem perpipaan menggunakan Software WaterCAD V8i dengan hasil yang sudah sesuai dengan parameter yang ada dan perhitungan untuk Rencana Anggaran Biaya mengacu pada Satuan Pekerjaan Kota Tarakan, didapatkan nilai biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan ini adalah sebesar Rp. 4.355.600.000.