Analisa Banjir DAS Kali Rawa Tembaga Kota Bekasi Dengan Aplikasi HEC-HMS - Muhammad, Khaliffa Luthfi; Lily Montarcih Limantara; Dian Candrasasi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
DAS Kali Rawa Tembaga terletak di Kota Bekasi seluas 6.8 km2 sering mengalami banjir tahunan akibat perubahan tata guna lahan. Sebagai upaya pengendalian banjir telah dibangun 9 kolam retensi. Namun keberadaan kolam retensi tersebut belum sepenuhnya mampu mengatasi debit banjir yang terjadi. Oleh karena itu, direncanakan Pembangunan 4 kolam retensi tambahan sebagai langkah lanjutan untuk mengurangi dan mengendalikan genangan banjir dikawasan tersebut. Studi ini dimulai dengan analisis hidrologi untuk menghitung debit banjir dengan metode SCS Curve Number yang dimodelkan melalui Aplikasi HEC- HMS untuk dua skenario yaitu, kondisi 9 kolam retensi dan kondisi 9+4 Kolam retensi, dari hasil analisis tersebut dievaluasi seberapa besar pengaruh penambahan kolam retensi baru terhadap pengurangan debit banjir.