Studi Perencanaan Penentuan Anggaran Biaya Proyek (ABP) dan Penjadwalan Pelaksanaan Proyek PLTM Pusaka-1 - Ridayani, Aline Tabina; Pitojo Tri Juwono; Evi Nur Cahya (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Kebutuhan energi listrik di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi. Salah satu upaya pemenuhannya adalah dengan pemanfaatan energi baru terbarukan, seperti Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM). Desa Pusaka Jaya di Kabupaten Cianjur merupakan wilayah yang memiliki potensi besar untuk pembangunan PLTM. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan anggaran biaya proyek (ABP) dan penjadwalan pelaksanaan pembangunan PLTM Pusaka-1. Metode yang digunakan meliputi perhitungan volume pekerjaan, analisis harga satuan pekerjaan (AHSP), dan perencanaan anggaran biaya langsung. Selanjutnya dilakukan penjadwalan dan optimasi durasi proyek dengan dua metode percepatan, yaitu fast track dan crashing. Metode fast track diterapkan melalui penyesuaian logika ketergantungan antar aktivitas pada lintasan kritis, sementara metode crashing dilakukan dengan meningkatkan durasi kerja harian, seperti melalui penambahan jam lembur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode crashing lebih optimal dalam mengefisiensikan waktu proyek meskipun memerlukan tambahan biaya langsung, sedangkan metode fast track lebih ekonomis namun terbatas dalam pengurangan durasi. Studi ini menyimpulkan bahwa metode crashing memberikan hasil paling optimal berdasarkan evaluasi waktu pelaksanaan dan alokasi sumber daya proyek.