Studi Penjadwalan Pelaksanaan Konstruksi Pekerjaan Diversion Tunnel dan Cofferdam Bendungan di Muara Juloi Kalimantan Tengah dengan Menggunakan Microsoft Project 2016 - vania, clarizka; Juwono, Pitojo Tri; Marsudi, Suwanto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Pembangunan Bendungan Muara Juloi di Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah, merupakan bagian dari inisiatif pembangunan infrastruktur nasional yang bertujuan untuk mengoptimalkan sumber daya air dalam rangka penyediaan energi terbarukan, pengendalian banjir, serta mendukung pengembangan wilayah. Proyek pembangkit listrik tenaga air ini direncanakan memiliki kapasitas sebesar 340 MW dan mencakup pekerjaan konstruksi yang kompleks, seperti pengalihan aliran sungai (diversion tunnel) dan cofferdam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penjadwalan konstruksi pada pekerjaan diversion tunnel dan cofferdam dengan menggunakan Microsoft Project 2016, yang meliputi penentuan kebutuhan tenaga kerja dan alat berat, estimasi biaya langsung, serta evaluasi alternatif penjadwalan untuk mencapai efisiensi waktu dan sumber daya. Metodologi yang digunakan dalam studi ini adalah pengolahan data proyek aktual yang meliputi volume pekerjaan, spesifikasi material, durasi, dan urutan kegiatan, yang diperoleh dari konsultan perencana. Acuan biaya didasarkan pada daftar harga satuan Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyesuaian jadwal, seperti penambahan jam kerja dan alat berat, berdampak signifikan terhadap durasi proyek dan alokasi sumber daya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam perencanaan proyek konstruksi dan menunjukkan efektivitas penggunaan perangkat lunak penjadwalan untuk meningkatkan pengambilan keputusan dan kinerja proyek