Efisiensi Kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal Kelurahan Ledok Kulon Kabupaten Bojonegoro - Ardia Trianita, Dinda; Yuliani, Emma; Prayogo, Tri Budi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Meningkatnya jumlah industri tahu dan aktivitas rumah tangga di Kelurahan Ledok Kulon, Kabupaten Bojonegoro menyebabkan beban pencemar pada air limbah yang diolah Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal Ledok Kulon semakin besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit air limbah yang masuk ke dalam Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal Ledok Kulon, besarnya kandungan BOD, COD, TSS, pH, total coliform, nitrit, sulfat, serta temperatur yang terdapat di dalam Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal Ledok Kulon, kinerja tiap unit, serta efisiensi removal IPAL terhadap air hasil olahan. Metode yang digunakan berupa sampling dan pengujian terhadap air limbah yang diambil pada masing-masing unit IPAL yang kemudian dilakukan analisis terkait beban organik/Organic Loading Rate (OLR), waktu retensi/Hydraulic Retention Time (HRT), dan pembebanan hidrolik/Hydraulic Loading Rate (HLR). Hasil menunjukkan debit ait limbah mencapai 926,69 m3/hari yang melebihi kapasitas desain 500 m3/hari. Dari hasil uji laboratorium terhadap sampel air limbah pada inlet IPAL, outlet biofilter anaerobik dan aerobik, serta outlet IPAL hanya parameter COD dan total yang tidak memenuhi standar baku mutu Permen LHK No. 68 Tahun 2016 yaitu COD >100 mg/L dan total coliform >3000 jumlah/100 mL.