Studi Manajemen Konstruksi Proyek Dermaga Ujung Surabaya dengan Implementasi Building Information Modeling (BIM) - Wijaya, Andrian Ahmad; Pitojo Tri Juwono; Very Dermawan (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Dermaga Ujung merupakan dermaga yang berlokasi di Kota Surabaya, dermaga ini direncanakan untuk ditingkatkan kapasitasnya agar bisa digunakan oleh kapal yang berkapasitas lebih besar. Perencanaan proyek yang masih menggunakan cara konvensional dengan software 2D Computer-Aided Design (CAD)  yang tidak terintegrasi membuat perencanaan kurang efisien sehingga memperlambat durasi pengerjaan desain rencana. Oleh sebab itu, studi ini bertujuan memberikan alternatif solusi penerapan Building Information Modeling (BIM) untuk meningkatkan efisiensi perencanaan proyek sekaligus memberikan alternatif penjadwalan yang dapat mengurangi durasi dan biaya proyek. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan BIM dapat menjadi solusi keterbatasan data dan meningkatkan efisiensi pembuatan desain dan perhitungan volume pekerjaan dengan hasil rencana pekerjaan pengerukan sebesar 116.967,775 m3, kemudian alternatif percepatan penjadwalan dengan penambahan lembur merupakan yang paling optimal dan dapat menurunkan durasi proyek hingga 11,765% dengan biaya proyek berkurang sebesar 0,943% dibandingkan dengan estimasi awal. Manfaat dari studi ini dapat memberikan rekomendasi penggunaan BIM untuk efisiensi perencanaan dan alternatif percepatan yang optimum untuk meningkatkan kecepatan penyelesaian proyek dan pengurangan biaya proyek.