PERANAN HOUSEKEEPING DEPARTMENT DALAM MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN KAMAR DI HOTEL PLATINUM SURABAYA - Kusdharyanto, Hardhita; Nugroho, Adi (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Housekeeping Department dalam meningkatkan tingkat hunian kamar di Hotel Platinum Surabaya. Penelitian dilaksanakan melalui metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta studi pustaka. Observasi dilakukan selama enam bulan, mulai 2 Agustus 2023 hingga 31 Januari 2024, dengan penulis terlibat langsung sebagai Room Attendant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Housekeeping Department memiliki peranan strategis dalam menjaga kebersihan, kerapian, keindahan, dan kenyamanan kamar maupun area publik hotel. Upaya yang dilakukan mencakup penerapan Standard Operating Procedure (SOP) secara konsisten, penyediaan fasilitas dan amenities yang lengkap, penerapan special treatment seperti dekorasi kamar dan art towel, serta koordinasi erat dengan departemen lain seperti Front Office, Food and Beverage, Engineering, Security, dan Sales & Marketing. Strategi ini terbukti meningkatkan kepuasan tamu, memperkuat citra positif hotel, dan mendorong tamu untuk kembali menginap. Dengan demikian, kinerja Housekeeping Department berkontribusi langsung terhadap peningkatan tingkat hunian kamar dan pendapatan hotel.