Rancang Bangun Model Mesin Penyembelih Sapi Modern Sistem Pneumatik Dengan Pemutar Motor Listrik - Suyadi Suyadi; Supriyono Supriyono; Arifudin Amin (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Proses penyembelihan sapi di Rumah Pemotongan Hewan (RPH)  sebagian besar masih menggunakan cara tradisonal sehingga terjadi kesulitan dalam prosesnya dikarenakan masih membutuhkan banyak orang jagal untuk merebahkan sapi sehingga kurang memperhatikan dari segi keamanan bagi penjagalnya apabila sapi mengamuk, kehigienisan daging yang kurang, serta kurang efisien. Maka dari itu diperlukan mesin yang lebih modern untuk mendapatkan proses produksi yang lebih mudah, aman, dan hiegenis yakni mesin penyembelih sapi modern sistem pneumatik dengan pemutar motor listrik, dimana mesin ini menggunakan 3 silinder pneumatik sebagai pendorong dan menggunakan motor listrik sebagai pemutar.Penelitian tugas akhir ini menggunakan metode study literatur terhadap perkembangan mesin penyembelih sapi yang ada di Indonesia maupun di luar negeri. Hasil  penelitian tugas akhir menunjukan bahwa model mesin penyembelihan sapi modern sistem pneumatik dengan pemutar motor listrik ini lebih mudah, hiegenis dan aman dengan menggunakan tekanan kompresor 6 [bar] cukup untuk menggerakan seluruh silinder pneumatik dengan baik, waktu siklus penembelihan yang lebih cepat dan kebutuhan operator proses penyembelihan yang lebih sedikit.