Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Tenaga Pendidik Kejuruan Di Yayasan Pendidikan Raksana Medan Menggunakan Metode Moora - Wahyu Asmara; Mhd. Gilang Suryanata; Khairi Ibnutama (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Pemilihan tenaga pendidik kejuruan yang tepat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di lembaga pendidikan. Namun, dalam praktiknya, proses seleksi sering kali dilakukan tanpa pendekatan yang sistematis, sehingga menyebabkan ketidaksesuaian antara kompetensi guru dan kebutuhan institusi. Hal ini terjadi pula di Yayasan Pendidikan Raksana Medan, di mana proses pemilihan tenaga pendidik masih cenderung subjektif dan belum berbasis data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis desktop dengan menggunakan metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). Metode MOORA dipilih karena mampu menangani berbagai kriteria penilaian secara objektif dan terukur. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic, yang memungkinkan sistem berjalan secara offline dan mudah digunakan oleh pihak yayasan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi SPK yang dibangun dapat memberikan rekomendasi pemilihan tenaga pendidik kejuruan secara cepat, akurat, dan sesuai dengan kebutuhan yayasan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses seleksi menjadi lebih transparan dan efektif dalam mendukung mutu pendidikan kejuruan.