Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Gangguan Mata (Glaukoma) Menggunakan Metode Teorema Bayes - Astri Syahputri; Puja Ernita Damanik; Rina Mahyuni (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Mendiagnosis glaukoma secara dini merupakan tantangan kesehatan vital karena keterlambatan dapat menyebabkan kebutaan permanen yang tidak dapat dipulihkan. Untuk mengatasi hal ini, sebuah Sistem Pakar telah dikembangkan, memanfaatkan Teorema Bayes sebagai metode utamanya. Sistem ini mengintegrasikan pengetahuan medis manusia ke dalam komputer, memungkinkan perhitungan probabilitas berdasarkan observasi gejala dan pengetahuan awal. Hasilnya adalah sebuah sistem yang dapat diakses oleh masyarakat umum, memberikan estimasi tingkat kemungkinan seseorang mengidap glaukoma berdasarkan gejala yang dipilih, sehingga mendukung deteksi dini dan meminimalkan risiko kebutaan.