Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang Tbk Periode 2010–2024 - Nawawi, Nawawi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) selama periode 2010–2024. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan dan data harga saham tahunan selama 15 tahun, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data mencakup pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel ROA tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikansi 0,294 (> 0,05). Sementara itu, variabel DER juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,273 (> 0,05). Namun, hasil uji secara simultan memperlihatkan bahwa ROA dan DER secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikansi 0,031 (< 0,05). Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,345 menunjukkan bahwa 34,5% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya 65,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.