Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Quarter Life Crisis Pada Generasi-Z - Jannah, Nurul Adda Ilal; Ariyanto, Mustaqim Setyo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan quarter life crisis pada Generasi-Z di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan 150 partisipan berusia 18–29 tahun yang dipilih melalui teknik incidental sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala dukungan sosial teman sebaya (Sabila, 2022) berdasarkan empat aspek Sarafino dan Smith (2011) serta The Developmental Crisis Questionnaire (DCQ-12) dari Robinson, Wright, dan Smith (2022). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dan quarter life crisis (r = 0,302; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan sosial bersifat ambivalen: dapat memperkuat resiliensi dan kesejahteraan psikologis, tetapi juga berpotensi meningkatkan tekanan melalui perbandingan sosial negatif (Sarafino & Smith, 2011; Festinger, 1954). Oleh karena itu, peningkatan kualitas dukungan sosial yang empatik dan adaptif menjadi kunci agar hubungan pertemanan benar-benar berfungsi sebagai faktor protektif dalam menghadapi quarter life crisis pada Generasi-Z