Pengaruh Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Return On Asset, Return On EquityTerhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Subsektor Jasa Kontruksi Dan Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Antoni, Antoni; Stanty Aufia Rachmat; Ratih Juwita; Andika Arbi Rayhansyah; Budi Santosa (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pertumbuhan laba merupakan mencerminkan keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan nilai ekonomi serta menjaga keberlanjutan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor jasa konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan melalui regresi data panel menggunakan perangkat lunak EViews 12, dengan pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, serta pengukuran koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan TATO, ROA, dan ROE terbukti berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan dengan daya jelaskan yang cukup kuat, sehingga efisiensi pemanfaatan aset dan modal dapat disimpulkan sebagai faktor utama yang mendorong pertumbuhan laba pada subsektor jasa konstruksi dan bangunan di Indonesia