Pengaruh Kompetensi, Disiplin dan Komunikasi Perawat Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Puskesmas Salem Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah - Ayu Annisa; Sumeidi Kadarisman; Etty Sofia Mariati Asnar; Farida Yuliati; Vip Paramarta (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Latar belakang Pelayanan kesehatan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan tingkat kesejahteraan masyarakat dalam memberikan pelayanan kesehatan, perawat memiliki peran penting sebagai tenaga medis yang berinteraksi langsung dengan pasien. Tingkat kepuasan pasien, terhadap pelayanan yang diterima menjadi indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, disiplin dan komunikasi perawat terhadap tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Salem Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian deskriptif dengan dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel dalam 89 pasien dengan metode pengambilan sampel random sampling, menggunakan kuesioner skala likert kepuasan pasien. Uji hipotesis yang digunakan adalah statistic F-test dan uji statistic t-tes. Hasil penelitian: sebagian besar perawat memiliki kompetensi yang cukup baik (64,4%), disiplin menunjukkan bahwa sebagian perawat memiliki disiplin yang cukup baik (62,2%), karakteristik komunikasi menunjukkan sebagian besar perawat melakukan komunikasi yang cukup baik (52,2%), dan karakteristik kepuasan pasien menunjukkan bahwa sebagian responden memiliki kepuasan yang cukup baik (48,9%). Disimpulkan bahwa variabel kompetensi, disiplin dan komunikasi perawat berpengaruh positif signifikan terhadap variabel kepuasan pasien, sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien di rawat inap Puskesmas Salem Brebes Jawa Tengah. Saran diharapkan perawat agar mempertahankan kualitas kompenesi, disiplin dan komunikasi pasien agar kepuasan pasien dapat tetap terjaga.