Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Arab (Arabiyah Linnasyiin) di Salah Satu MTs Bekasi - Dona Susanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi minat belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab menggunakan kitab ‘Arabiyah Linnasyiin di sebuah MTs di Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari satu guru bahasa Arab dan enam siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengajaran bahasa Arab dengan menggunakan buku “Arabiyah Linnasyiin” berjalan dengan baik karena pengajarannya secara umum sudah sesuai dengan urutan tahapan pendidikan. Minat belajar siswa cukup tinggi karena metode pengajaran dan latihan yang menarik. Namun, ada beberapa siswa yang kurang berminat, dipengaruhi oleh motivasi dan lingkungan belaja. Siswa merasa senang ketika materi mudah dipahami dan latihan yang bervariasi, namun merasa bosan dan kurang tertarik jika materi sulit dan sering mengerjakan latihan yang diambil dari buku teks. Disarankan agar guru lebih kreatif dalam mengajar, sekolah meningkatkan fasilitas belajar, dan penelitian lanjutan dilakukan untuk strategi peningkatan minat belajar yang lebih efektif.