Pembuatan Website Desa Poogalampa Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan - Juflyn Alim; Juharmin Suruambo; Yustiani; Ainun Hidayanti; Juharmin Wa Ode Sartina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan website resmi Desa Poogalampa sebagai sarana informasi dan layanan publik berbasis digital. Pembuatan website dilatarbelakangi oleh kebutuhan pemerintah desa untuk meningkatkan transparansi, efektivitas komunikasi, serta partisipasi masyarakat dalam pemerintahan. Pengabdian ini dilaksanakan melalui pendekatan community empowerment dengan tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pelatihan penggunaan bagi perangkat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website desa menjadi media publikasi dan komunikasi yang efektif antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus memperkuat tata kelola pemerintahan desa berbasis e-government. Keberadaan website juga meningkatkan literasi digital aparat dan masyarakat desa dalam mendukung pembangunan menuju smart village.