Sosialisasi Hubungan Antara Pendapatan Keluarga, Pendidikan Ibu Dan Pekerjaan Ibu Dengan Stunting - Mohamad Zulman Hakim; Siti Asriah Immawati; Hesty Erviani Zulaecha; Dewi Rachmania; Muljadi; Fitria Santi; Azizul Adha (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Hasil pengujian hubungan antara tingkat Penghasilan rumah tangga dan kasus Stunting memperlihatkan bahwa metode Pearson Chi-Square menghasilkan angka signifikansi asimtotik mencapai 0,015, yakni angka yang lebih rendah dari standar batas 0,05. Data statistik tersebut memvalidasi keberadaan keterkaitan yang signifikan antara kondisi ekonomi Keluarga dengan angka kejadian Stunting pada Bayi Balita. Kondisi berbeda ditemukan pada faktor Pendidikan Ibu, di mana analisis yang sama menggunakan Pearson Chi-Square memperoleh angka signifikansi asimtotik sebesar 0,514. Mengingat nilai tersebut berada di atas patokan 0,05, dapat disimpulkan bahwa jenjang Pendidikan formal Ibu tidak memperlihatkan korelasi yang berarti dengan probabilitas terjadinya Stunting. Pola yang sama tampak pada faktor keterlibatan Ibu dalam dunia kerja, dengan pengujian Pearson Chi-Square memperlihatkan nilai signifikansi asimtotik 0,383 yang turut melewati batas 0,05. Oleh karena itu, keikutsertaan Ibu dalam kegiatan ekonomi di luar lingkungan rumah tidak memperlihatkan dampak yang berarti terhadap terjadinya kasus Stunting. Pelaksanaan program edukasi bertema Interaksi Sosial Ekonomi dan Dampaknya terhadap Stunting pada Bayi Balita yang diselenggarakan di Posyandu Anggrek Bulan, Kelurahan Margasari, Kota Tangerang, Provinsi Banten, telah berjalan dengan sukses dan mencapai sasaran yang direncanakan. Komunikasi dua arah antara pembicara dan peserta berlangsung dengan baik serta memberikan pengetahuan yang saling melengkapi. Upaya penyuluhan mengenai Hubungan Aspek Sosial Ekonomi dengan Masalah Stunting pada Bayi Usia Dini di lokasi tersebut mencerminkan implementasi konkret dari dedikasi terhadap masyarakat. Aktivitas ini memegang peranan krusial dalam upaya preventif dan promosi kesehatan, sehingga perkembangan dan tumbuh kembang Bayi di Kelurahan Margasari dapat berlangsung maksimal dan terhindar dari risiko Stunting.