Petunjuk Penulisan Naskah Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan (Versi Template 2019) - Warsih, Tri; Amrazi Zakso; Astrini Eka Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Ulangan Akhir Semester Ganjil mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menganalisis 35 butir soal pilihan ganda yang diujikan kepada 61 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap lembar jawaban siswa dan wawancara dengan guru. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi Anates V4 untuk mengukur validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, dan efektivitas pengecoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi validitas, hanya 49% butir soal yang valid pada taraf signifikansi 5%. Reliabilitas instrumen sebesar 0,65 termasuk dalam kategori cukup. Sebanyak 51% soal memiliki tingkat kesukaran sedang, 37% soal memiliki daya beda yang tidak baik, dan 69% soal memiliki pengecoh yang tidak berfungsi dengan baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas butir soal secara keseluruhan belum memenuhi standar yang optimal dan perlu perbaikan untuk meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan revisi terhadap butir soal yang tidak memenuhi kriteria kualitas serta pelatihan bagi guru dalam pengembangan instrumen evaluasi yang valid dan reliabel.