Pelatihan Pembuatan Game Edukasi Mengguanakn Power Point bagi Siswa SDS YPPKS di Kota Cilegon - Muhammad Nur Hadi; Frintis Septa Marpaung; Desmira (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi dunia pendidikan untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah PowerPoint, yang tidak hanya digunakan sebagai alat presentasi, tetapi juga sebagai platform kreatif untuk membuat game edukasi interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan game edukasi berbasis PowerPoint kepada siswa SDS YPPKS IV di Kota Cilegon. Program ini dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober 2025 dengan peserta siswa kelas VI C dan VI D. Kegiatan ini melibatkan tiga dosen PVTE Universitas Sultan Ageng Tirtayasa serta lima mahasiswa sebagai pendamping pelatihan. Metode pelaksanaan terdiri dari pengenalan konsep, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil karya siswa. Materi difokuskan pada pembuatan game kuis interaktif berisi sepuluh soal wawasan umum dengan empat pilihan jawaban menggunakan hyperlink untuk navigasi antar-slide. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias, mampu memahami langkah-langkah pembuatan game dengan baik, dan menghasilkan produk interaktif yang menarik. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital, kemampuan berpikir logis, serta kreativitas siswa dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran.