Peningkatan Kebijakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Melalui Kepesertaan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Pada Nelayan Skala Kecil - Fitri Sari Dewi; Jamal, Jamal (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja pada nelayan, antara lain dipengaruhi oleh pemahaman tentang perlunya bekerja dengan selamat dan sehat karena besarnya pengaruh lingkungan kerja nelayan yang menghadapi tantangan lingkungan alam dalam aktivitas menangkap hasil laut dan dukungan tentang jaminan sosial ketenagakerjaan, sebagai upaya untuk membantu pencegahan dan pengendalian dari risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja dan kepersertaan nelayan dalam program jaminan sosial ketenagakerjaan sebagai bagian dari implementasi kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja pada nelayan skala kecil. Metode pelaksanaan program pengabdian meliputi edukasi wawasan tentang keselamatan dan kesehatan kerja dan urgensi jaminan ketenagakerjaan nelayan, forum grup diskusi (FGD) serta komitmen untuk menjadi peserta jaminan ketenagakerjaan. Program ini menghasilkan perilaku positif dari nelayan tentang pentingnya aspek keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kerja nelayan meliputi pengetahuan identifikasi potensi bahaya dan pengendalian risiko kerja serta penggunaan alat pelindung diri serta partisipasi nelayan dalam kepesertaan jaminan ketenagakerjaan yang dilakukan secara mandiri.