Pelatihan Peningkatan Keterampilan Komunikasi Digital dalam Mendukung Literasi Teknologi - Hendri Syahputra; Jeffrey Payung Langi; Titis Gandariani; Dina Mayadiana Suwarma; Sri Widiastuti; Muhamad Syafii; Olivia Tahalele (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah cara masyarakat berkomunikasi dan mengakses informasi, sehingga keterampilan komunikasi digital menjadi kompetensi penting yang perlu dikuasai oleh berbagai kalangan. Namun, masih banyak masyarakat yang memiliki kemampuan komunikasi digital dan literasi teknologi yang terbatas, sehingga menimbulkan kesenjangan dalam pemanfaatan teknologi. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan Peningkatan Keterampilan Komunikasi Digital dalam Mendukung Literasi Teknologi dilaksanakan pada tanggal 26 Juli 2025 melalui platform Zoom dengan 16 peserta dari berbagai latar belakang. Metode kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan materi dan strategi pelatihan, penyampaian materi secara interaktif, praktik komunikasi digital, serta evaluasi dan dokumentasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap literasi teknologi, keterampilan menyusun pesan digital yang efektif, kemampuan menggunakan platform digital secara optimal, serta kesadaran akan etika komunikasi digital. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif dan sikap positif dalam memanfaatkan teknologi digital untuk komunikasi dan pembelajaran. Pelatihan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif yang menggabungkan teori dan praktik dapat meningkatkan literasi teknologi dan keterampilan komunikasi digital masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung pemberdayaan masyarakat di era transformasi digital.