Penguatan Kebutuhan Spiritual Masyarakat Melalui Kegiatan Majelis Taklim - Hermi Pasmawati; Rinaldi Meidyansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dinamika sosial dan keagamaan dalam majelis taklim di RT 11 Kota Bengkulu serta menilai perannya dalam penguatan nilai-nilai Islam di tengah masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis penyuluhan partisipatif, yang menekankan interaksi aktif antara penyuluh dan peserta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di tiga majelis taklim yang dipilih secara purposive. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap: perencanaan (identifikasi kebutuhan, pemetaan lokasi, dan penyusunan materi), pelaksanaan (diskusi interaktif dan studi kasus), dan evaluasi (formatif dan sumatif). Hasil menunjukkan bahwa majelis taklim tidak hanya sebagai ruang pengajian, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan sosial, pembinaan moral, dan penguatan komunitas religius. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai keislaman dan relevansinya dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini memperkuat peran strategis majelis taklim dalam