Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna SMA Negeri 3 Pontianak Menuju Adiwiyata Nasional Berkelanjutan - Yanti, Hikma; Rahmahwati, Ratih; Kadaria, Ulli; Wahyudi, Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Mitra pada kegiatan Pemberdayaan Masyarakat ini adalah Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Pontianak yang merupakan sekolah Adiwiyata. Berdasarkan wawancara dan observasi dengan mitra, SMAN 3 Pontianak telah ditetapkan sebagai sekolah berbasis lingkungan hijau atau Adiwiyata pada jenjang Provinsi tahun 2016. Saat ini SMA Negeri 3 Pontianak memiliki target untuk menjadi sekolah Adiwiyata Nasional dan Mandiri. Namun ada beberapa permasalahan yang dihadapi salah satunya adalah rendahnya inovasi kegiatan Adiwiyata. Maka pada kegiatan PKM ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah mitra melalui pengelolaan Bank Sampah dan pelatihan pengolahan limbah sampah menjadi produk jadi yang memiliki nilai tambah dilihat dari segi ekonomi. Pada kegiatan Pemberdayaan Masyarakat ini dilakukan transfer IPTEK pada pengelolaan sampah baik organik maupun anorganik yakni pelatihan komposting, ecoprinting dan daur ulang kertas. Selain itu juga dilakukan hibah dan pendampingan teknologi tepat guna (TTG) berupa mesin pencacah sampah organik dan alat press kaleng. Diharapkan dengan kegiatan PKM Adiwiyata ini dapat membantu akselerasi SMAN 3 Pontianak menjadi sekolah Adiwiyata Nasional yang berkelanjutan.