Risk-Based Audit sebagai Pendekatan Strategis dalam Penilaian Risiko Material Misstatement - Adila Yashthafya Thahirah; Andi Aisyiah Rahmatillah; Ira Titin Omba; Nur Rifka Amalia; Nur Hasan Triadi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin dinamis, risiko salah saji material dalam laporan keuangan menjadi ancaman serius bagi kredibilitas organisasi dan kepercayaan pemangku kepentingan. Risiko tersebut dapat terjadi akibat kecurangan maupun kesalahan penyajian informasi keuangan, sehingga diperlukan pendekatan audit yang adaptif dan berorientasi risiko. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Risk-Based Audit (RBA) dalam mengidentifikasi dan memitigasi risiko salah saji material melalui pemahaman entitas, penilaian risiko bawaan dan risiko pengendalian, serta perancangan respons audit yang tepat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur yang merujuk pada standar internasional (ISA 315 dan ISA 330), Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP), serta penelitian terdahulu terkait RBA dan material misstatement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RBA dapat meningkatkan kualitas audit melalui fokus pada area risiko tinggi, peningkatan skeptisisme profesional, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam analisis data audit. Selain itu, efektivitas RBA dipengaruhi oleh kompetensi auditor, independensi, pengendalian mutu KAP, serta integrasi dengan ERM dan Risk & Audit Universe. Temuan ini menegaskan bahwa RBA tidak hanya meningkatkan efektivitas deteksi risiko salah saji material, tetapi juga memperkuat tata kelola dan akuntabilitas pelaporan keuangan.