Penguatan Peran Linmas dalam Mitigasi Bencana Berbasis Desa: Studi Kasus di Desa Pasir Suren - Rulla Asma Tahani; Muhammad Iqbal Ramadhan; Muhammad Teguh Zulfadliansyah; Muhammad Yuda Isyaracsa; Ajeng Juliani; Andi Arbianda Desgita Vortuna; Hilmi Udzmatillah; Dikha Resnanda Ruslan; Mahamat Abdallah Kaidallah; Arie Jafar Rivaldy; Trisiani Dewi Hendrawati (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Linmas Desa Pasir Suren, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi dalam kesiapsiagaan dan mitigasi bencana berbasis komunitas. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari dengan metode partisipatif yang melibatkan penyampaian materi, simulasi lapangan, diskusi kelompok (Focus Group Discussion), serta games edukatif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta pada tiga aspek utama, yaitu Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K), Baris Berbaris dan Koordinasi, serta Mitigasi Bencana. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek dengan rata-rata kenaikan sebesar 78,7%. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek baris berbaris (163%), diikuti P3K (45%), dan mitigasi bencana (28%). Kenaikan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan yang interaktif dan kontekstual efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran peserta terhadap pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana. Dengan demikian, pelatihan mitigasi bencana berbasis komunitas ini terbukti mampu memperkuat kapasitas tanggap darurat masyarakat desa dan dapat dijadikan model kegiatan serupa di wilayah lain yang memiliki potensi bencana sejenis.