IMPLEMENTASI TERAPI GENGGAM JARI UNTUK NYERI SENDI LANSIA MELALUI PELATIHAN DI DESA KAWEDUSAN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN KADER - Idris, Desi Natalia Trijayanti; Mahanani, Srinalesti; Erlin Kurnia; Wayang Rangga; I Gusti Agung Widyananda; Fortunata Meiva Zaliyanti (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Penurunan fungsi tubuh sering kali terjadi pada lansia, tanpa terkecuali pada sistem musculoskeletal sehingga lansia sering mengalami nyeri sendi.  Pelaksanaan pengabdian masyarakat pelatiham terapi Genggam Jari pada kader Kesehatan untuk Menurunkan Nyeri Sendi pada Lansia di Desa Kawedusan sehingga meningkatkan kapasitas kader dalam pelayanan posyandu lansia. Kegiatan berlangsung Juni–Agustus 2025, diawali tahap persiapan melalui koordinasi mitra dan FGD. Tahap pelatihan pada Juli 2025 diikuti 55 kader. Pelatihan meliputi pre-test, post-test, dan role play Posyandu 5 Meja. Pada tahap penerapan, kader mempraktikkan terapi genggam jari. Tahap monitoring dan evaluasi dilakukan pada tujuh posyandu, menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader sebesar 90,1% kategori baik, serta tingginya antusiasme lansia dalam melakukan terapi. Tahap keberlanjutan menghasilkan komitmen kerja sama antara STIKES RS Baptis Kediri dan pemerintah desa untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.