Kevalidan Modul Pencemaran Lingkungan berbasis Problem-Based Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMP - Iffah Noor Rahmah; Suyidno Suyidno; Badruzsaufari Badruzsaufari (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat kevalidan modul pembelajaran pencemaran lingkungan berbasis problem-based learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP. Modul dikembangkan menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Validitas modul dinilai oleh tiga ahli, masing-masing mencakup ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, menggunakan instrumen penilaian skala Likert 1–4. Aspek yang divalidasi meliputi kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, karakteristik PBL, dan keterkaitan dengan indikator berpikir kritis. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul memperoleh nilai rata-rata 3,65 dari skala 4, yang berada pada kategori sangat valid. Secara rinci, validitas materi mencapai 3,72 (sangat valid), validitas media 3,58 (sangat valid), dan validitas pembelajaran 3,66 (sangat valid). Temuan ini mengindikasikan bahwa modul memenuhi syarat kevalidan teoritis dan layak digunakan sebagai bahan ajar IPA untuk mendukung peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji kepraktisan dan efektivitas modul pada konteks kelas yang lebih luas.